Блог содержит перевод статей.

Блог содержит ряд переводов статей с различных языков, которые авторы считают полезными для читателя. На русском языке мы такой информации не нашли. Перевод не всегда красиво звучит, но суть понять можно.

воскресенье, 26 января 2014 г.




Что такое Аминокислоты? Спортсмены Петрозаводска часто задают этот вопрос специалистам в области питания. Ответим на этот вопрос. Почему аминокислоты и протеин так важны для роста мышечной массы и почему атлеты Петрозаводска и Карелии стараются принимать протеин и аминокислоты.


Аминокислоты - это самый главный материал для строения мышечных тканей. Так считалось совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот и протеинов заставили дополнить этот взгляд.

Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме культуриста Петрозаводска. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса карельского атлета после тренировки, катаболизм подкожного жира и кроме того даже  деятельность мозга - источник мотивационных стимулов.


 Ученые Петрозаводска установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, в чем  аминокислоты играют ключевую роль.  В печени петрозаводского бодибилдера аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергию для тренировок.

Аминокислоты могут также преобразовываться в глюкозу и затем доставляться прямо в трикарбонаткислотный цикл, вырабатывающий энергию в мышцах.

Упражнения, выполняемые петрозаводским спортсменом, даже средней интенсивности приводят к распаду  аминокислот - это подчеркивает важность протеиновых и аминокислотных добавок для быстрого восстановления, мышечного роста у спортсменов и бодибилдеров Петрозаводска.



ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ? Постараемся ответить на этот частый вопрос.

Это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.

Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения.

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.

Казалось бы, вот он - путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот - постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!

Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.

Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий